QUE LA MESA SEA EL PRETEXTO PERFECTO PARA CONOCERNOS,DISFRUTAR E INCLUSO FILOSOFAR...
Pocas
artes dignifican al ser humano como lo hace la gastronomía; eleva los sentidos
hasta creer que después de disfrutar un buen patillo, sólo está la nada. La
presente colaboración será sobre el “arte de comer”, no de satisfacer el hambre
que se suscita después hacer actividad física, si no aquél apetito que busca el
regocijo en el paladar.
Rasgo ejemplar del cosmopolita es el gusto por la
buena mesa. Es allí donde se demuestra sin máscaras la valía de una nación y la
cultura de su gente. Sin pretender subordinar una cocina a otra me pregunté cuáles serían (en opinión de los expertos) las gastronomías más reconocidas a nivel mundial y mis hallazgos fueron los siguientes:
Cocina
tailandesa: Sinónimo de exotismo, es una rica
mezcla de sabores y olores. Equilibrio perfecto de cinco dejos: dulce, picante,
agrio, amargo y salado, lo que le permite conquistar muchos paladares, aun los
más exigentes. Los ingredientes principales son el arroz y la leche de coco que
le proporciona un toque dulce a muchos platillos.
Cocina
italiana: Incluida en la afamada “cocina mediterránea” , la
cocina italiana es todo un disfrute. Un fuerte carácter tradicional, muy
sectorizado por regiones, es lo que se sirve en cada platillo. El queso parmesano,
el tomate, la albahaca y el aceite de oliva son los ingredientes por
excelencia; carnes de ternera y buey, varios tipos de jamón (prociutto), el
vino, los quesos de sabor penetrante y las hortalizas son estelares en la
preparación.
Cocina
francesa: Reconocida mundialmente por la calidad de sus
postres, Francia es renombre de buen
gusto y refinamiento culinario. Entre los ingredientes clásicos de esta alta
cocina se encuentran las patatas, puerros y nabos, sin mencionar, que las
frutas como la ciruela, melocotón, pera y demás frutas de temporada, hacen un
perfecto contraste con lo salado. Los
sabores fuertes hacen presencia en la mesa francesa. Los vinos y licores se
distinguen por ser considerados entre los mejores del
mundo.
Cocina
mexicana: La variedad de sabores y distintivos utilizados en
la elaboración de platillos hacen de la comida mexicana una cocina inigualable ante
los ojos del mundo. Tiene dos
características principales: el acompañamiento de tortilla (sustituyendo al pan
en otros países), y el picante como toque particular de esta
gastronomía. Se presume de ser fácil, lo que no es del todo cierto, pues
encontramos desde platillos simples hasta ejemplares que su elaboración puede
demorar días.
Algo que tienen en común las muestras culinarias es el hecho de que
todas van ligadas a la ocasión social que las promueve, la mesa es el pretexto
perfecto para conocernos, para disfrutar,
e incluso para filosofar (pero siempre con el estómago rebosante y el paladar
complacido). Que el banquete sea, como lo es para mí, el deleite de cada día.
Por : Mariana Núñez B.
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