miércoles, 24 de febrero de 2016

Ser mexicano es...

“Todos somos hijos del maíz”  según una antigua leyenda mexica, los humanos fueron creados de maíz mezclado con huesos y sangre; mezcla que los dioses se encargan de crear. Entre estas leyendas también se encuentra la del dios Hun Nal Ye “Uno Semilla de maíz”, quien su cuerpo era precisamente una mazorca de maíz, por lo que decide convertirse en alimento para los seres humanos, de acuerdo con la leyenda “el dios creador y sus criaturas tienen el mismo origen y están hechos de la misma sustancia”. O la Leyenda de los soles que nos relata cómo fue que Quetzalcóatl encuentra a unas hormigas cargando granos de maíz  y estás le dicen que provienen de un cerro, por lo que varios son los dioses que intentan perforarlo hasta que el trueno lo consigue…
Hay una gran variedad de leyendas y muchas variaciones de las mismas, sobre el maíz, de su origen, descubrimiento, los dioses creadores de éste, los distintos tipos que hay, inclusive como se le relaciona con el hombre. Era tanta la relevancia de este alimento para las culturas prehispánicas, que se llega a decir que provenimos del maíz.
Sin duda el maíz era uno de los principales alimentos de nuestros antepasados, además de sagrado, su siembra requería de un gran cuidado por parte de los hombres, ya la planta del maíz no se encuentra en estado silvestre, por su hoja protectora que impide que la semilla se disperse, por lo que es obligatoria la intervención humana.
En la actualidad sigue siendo una de los alimentos básicos en América Latina, principalmente en México, muchos de nuestros alimentos básicos están hechos a base de maíz, la tortilla (tacos, chilaquiles) los tamales, el pozole, los esquites, elote, sopes, atole, tostadas, tlacoyo…Toda una gran cantidad de alimentos y platillos, que además de provenir del maíz, nos caracterizan en la concina de todo el mundo, conformando la comida mexicana.
Podemos ver que para obtener el maíz en nuestros alimentos diarios, requiere todo un proceso, cuidado y esfuerzo de otras persona; que además es un ingrediente esencial en nuestra mesa y que hay todo una historia detrás de esté. Por lo que podemos decir que en los mexicanos si “estamos hechos .o provenimos de maíz”


Viridiana Caballero García 

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